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おいしい甘口の白ワインと言えば、
貴腐ワインや、ドイツのアイスワインが有名だ。
ちなみに、
貴腐ワイン三大生産地は、
フランスのソーテルヌ地区・・・シャトー・ディケムが超有名
ドイツ・・・・トロッケンベーレンアウスレーゼ
ハンガリーのトカイ地方・・・トカイ・アスー・エッセンシア
である。
まあ、三大貴腐ワインなんて一本1万円以上するし、
なかなか手がでんよなあ。
とりあえず、昔、会社で飲んだシャトーディケムはすごく美味しかった~。
で、今日は、ドイツワインのお話。
ドイツのワイン作りでは、白ワインが7割を占めていて、もともと甘口が主流だった。
今では、辛口も増えてきて、割合は半々だそうな。
ドイツワインの特徴は、アルコール度数が低めで、飲みやすいこと。
それと、最上級ワインの格付けが、甘さを基準にしていて、糖度が分かりやすい。
一応、下から行こう。
Deutscher Tafelwein・・・テーブルワイン
Deutscher Landwein・・・地酒
Qualita"tswein bestimmter Anbaugebiete(Q.b.A)・・・上級ワイン
Qualita"tswein mit Pra"dikat(Q.m.P)・・・最上級ワイン
覚えられんって?
うん、ドイツ語できんと、むりやなあ。・・・ドイツ語やろうかなあ。。。
とりあえず、Tafelがテーブルで、weinがワインか、とか解読したら、なんとか読めると思う。
で、最上級ワインは糖度により6段階に格付けされている。
甘くないもの→極甘口
Kabinett(カビネット)・・・さわやかで軽い
Spa"tlese(シュペートレーゼ)・・・収穫時期が通常より遅めのもの。甘口とは限らない。
Auslese(アウスレーゼ)・・・しっかり熟したブドウを使用。甘口とは限らない。
Eiswein(アイスヴァイン)・・・凍結したブドウで作られるアイスワイン
Beeren auslese(ベーレン アウスレーゼ)・・・貴腐ブドウなどで作られる甘口ワイン
Trocken beeren auslese(トロッケン ベーレン アウスレーゼ) ・・・貴腐ブドウでつくられる貴腐ワイン
とまあ、こんな感じかな。
まあ、ベーレンアウスレーゼでも、日本で2~3000円くらい出せば手に入るし、
一度試してみるとよいかも。
ちなみに、スペインの物価では、ワインに一本10ユーロ(1500円くらい?)も出したら
いいワインだね、っていわれる。(大型スーパーとか量販店で。)
まあ、実際、スペインで買うと、
5ユーロくらいのテーブルワインでも十分美味しいんだよねえ。
フランスワインは高いイメージあるけど、
ドイツはどうやろう。
ドイツは野宿したことしかないから、ようわからんなあ。
まあいいや。次回は、ブドウの品種のお話でもしよう。
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