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ドイツの有名な白ワイン用のブドウのお話。


Riesling(リースリング)

Silvanar(シルヴァーナー)

Mu"ller-Thurgau(ミュラー・トゥルガウ)

Kerner(ケルナー)


とまあ、大雑把にこれくらいかな。
それぞれの味は、何度か試してみればわかるかも。

とは言っても、ミュラー・トゥルガウはよく他の品種と一緒に入ってて、
ミュラー・トゥルガウだけのワインってのは、まだ試した事ない。
まあ、あるのはあるんだろうけど・・・


まあ、リースリングやシルヴァーナーは基本やし、
もぐら的にも超おすすめで、是非是非覚えておくといい。


で、各品種の特徴を、本より引用


リースリング

・・・ドイツで最も有名な品種。
  すばらしい芳香と、深みのある繊細なワインができる。花や果物の香り。
   甘味と酸味のバランスがとれたワイン。上品でフルーティ。


シルヴァーナー

・・・マスカットに似た香り。ほのかにメロンのような芳醇な香り。さわやかですっきりとしていて
  柔らかく、フレッシュな白ワインになる。


ミュラー・トゥルガウ

・・・ドイツで最も多く栽培されている品種。スイスのトゥルガウ地方のミュラー教授が交配。
  リースリングとシルヴァーナーの交配と言われていたが、現在は、リースリングと、
  グートエーデルの交配の説が有力。              
  やさしく飲みやすい口あたり。マスカットのような香りの早飲みタイプのワインになる。


ケルナー

・・・リースリングと黒ブドウのトロリンガーを交配したブドウ。ほのかにマスカットの香りがして
  心地よい口あたり。風味はやわらかで、はっきりとした個性はあまりでない。
  ゼクト(発泡性ワイン)にもなる。



あと、ゼクト(ドイツのスパークリングね)の品種としては
エルプリングという昔からの品種があるらしい。
これはローマ時代からあって、北ドイツでつくられているのだとか。

ゼクトは2回くらいしか飲んだこと無いから、味覚えてないや。


ともあれ、ドイツの白は、フルーティで飲みやすくて覚えやすい。

是非おためしあれ。

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無題
なんてくわしいんだ・・・。
チーン。
合唱。
まなぶ 2009/01/15(Thu)23:41:31 編集
無題
チーンって…
もぐら 2009/01/16(Fri)00:34:54 編集
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